?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про "эффективных" бизнесменов.
algromoff
Ну что же, отличная инструкция, как надо себя позиционировать, чтобы тебя все невзлюбили. Плюс, в виде бонуса, пошаговка от Экслера, что необходимо предпринять в связи с отсутствием совести (либо мозгов, либо того и другого) у эффективных менеджеров Литреса. 
От себя могу добавить, что на андроиде у меня платных приложений - по пальцам можно пересчитать. И Мун+Ридер от нашего китайского друга - одно из тех немногих, за которое мне не жаль было заплатить денег. 
Поэтому, я конечно же потрачу немного своего времени, и проделаю все описанные Алексом манипуляции.
И, конечно же, распространение информации наше все.

Оригинал взят у exler в Litres ответил: что мы теперь с ними будем делать
[Spoiler (click to open)]
Из компании Litres ответили по поводу моей запи "Litres шантажирует разработчиков программ-ридеров". Они решили не сохранять лицо и настаивают на том, что все их действия были совершенно правильными. При этом меня пригласили встретиться с их директором и, цитирую, "провести переговоры", но я совершенно не понимаю, почему я должен проводить какие-то переговоры. Ситуация совершенно ясная и понятная. Litres в этой ситуации мог признать, что они были совершенно неправы, отозвать доносы и извиниться, но они предпочли упереться и нести эту шнягу из серии "борьбы с пиратством", которая своим детским лепетом заставляет только посмеяться людей, которые хоть чуть-чуть в курсе того, что на самом деле произошло.

Совсем кратко напоминаю историю вопроса - для тех, кто не читал мой пост, где история излагается во всех подробностях.

Компания Litres решила устранить конкурентов своему мобильному приложению "Читай" (программа-ридер). Оно существует под iOS и Android, в силу низкого качества исполнения и бедных функциональных возможностей популярностью не пользуется, и руководитель Litres Сергей Анурьев решил сделать ход конем. От имени работника Litres некоего Алексея Сангалова в магазины iTunes Store и Google Play были направлены вот такие безграмотные и абсолютно неправомочные доносы следующего содержания, цитирую:

description_of_copyrighted_work: Электронные книги популярных авторов.
Например, книги Дарьи Донцовой.
Также доступно приложение, в котором по умолчанию встроены пиратские сайты. Бесплатные книги доступны в два клика.
full_name: Алексей Сангалов

Доносы были отправлены в отношении как минимум трех программ: популярнейшего в России риде CoolReader, очень популярного в мире риде Moon+ Reader звестной програм "Читатель", которая считается одной из лучших в области озвучивания текста. (Litres продвигает в обоих магазинах свою программу "Слушай" для воспроизведения своих аудиокниг, и "Читатель", судя по всему, также портит им рынок.)

Ни с одним из разработчиков Litres предварительно не связывался, они просто сразу накатали доносы в магазины. Судя по всему, они в действительности вряд ли рассчитывали на то, что по этим совершенно абсурдным жалобам, изложенным на сумбурном русском и направленным в американские магазины, что-то сработает, но у американцев, как известно, на термин "нарушение копирайта" срабатывает определенный рефлекс, поэтому они не стали разбираться, а тупо переслали жалобу разработчикам соответствующих программ.

Тут надо отметить очень пикантный факт. Только в одной программе - CoolReader - содержалась прямая ссылка на библиоте Flibusta. В программе Moon+ прямой ссылки на Flibusta не было, там был встроенный браузер, который давал доступ к OPDS-каталогам, в которые входила Flibusta. В программе "Читатель" также не было ссылки на Flibusta, но там был встроен механизм, который позволял пользователям добавлять любые ссылки.

(Ну и даже если бы там везде были ссылки на Flibusta, я в упор не понимаю, почему какой-то там Litres должен решать, какие ссылки в своих программах должны ставить создатели программ-ридеров, которые к Litres не имеют ни малейшего отношения? А мне Litres не хочет указать, какие ссылки должны быть в моем браузере? А мне объяснить, куда он может со всеми этими указаниями пойти?)

Автор CoolReader связался с Litres и выполнил их требование в части убирания ссылки на Flibusta из своей программы. (В противном случае программа была бы убрана из магазина.) Разработчики же "Читателя" совершенно не поняли, в чем суть претензий Litres, о чем и уведомили администрацию магазина.

С Moon+ было вообще веселее всего. Разработчик программы - китаец. Он не говорит по-русски и понятия не имеет, что это за зверь такой Litres и с какого бодуна они ему предъявляют какие-то претензии, которые, например, для русского разработчика со стороны китайского Litres выглядели бы примерно так:

電子書籍的暢銷作家。
例如,書籍的阿姆河系列。
也可用於應用程序,它是建立在盜版網站。
免費書籍可在兩次點擊。

Китаец пытался связаться с Litres и выяснить, что они вообще от него хотят, но в Litres первоначально ему даже не ответили (как он написал на своем сайте).

А руководству "Читателя" пришло вот такое милое письмо:

Нами в App Store было обнаружено платное приложение, котор позволяет скачивать с пиратских ресурсов книги, а затем либо читать их либо прослушивать. Настоятельно рекомендуем прекратить нелегальную коммерческую деятельность.

С уважением, Директор по авторским правам, ООО «ЛитРес», Сангалов А.А.

То есть суть претензий Litres заключалась в том, что программа "Читатель" позволяет скачивать иратских ресурсов книги. Непонятно, правда, почему эти ребята, которые себе простые задачи не ставят, не накатали доносы на все виды браузеров и поисковых приложений. Шучу, конечно, прекрасно понятно, почему не накатали. Потому что крупняки бы их потом засудили так, что никакого Litres на свете бы не осталось. Ну и, понятное дело, браузеры Litres не волнуют, они банально устраняли конкурентов.

Через месяц после подачи доноса магазин Google Play выставил оба приложения Moon+ Reader (бесплатное и платное) из своего магазина, а iTunes Store выставил приложение "Читатель". И если в случае Google Play приложение Moon+ хотя бы можно было скачать с сайта разработчика (у него, насколько я понял, всего-то 10 миллионов пользователей), то в случае с iTunes и дебильными ограничениями от Apple приложение "Читатель" просто стало недоступным. Учитывая тот факт, что основную аудиторию "Читателя" составляют люди с проблемами по зрению, я приношу огромные поздравления компании Litres - они просто благодетели какие-то.

Причем, что интересно, когда разработчики спросили у администрации магазинов, что же им делать, ведь их приложения убрали по абсолютно неправомочной претензии, администрация ответила, что пока Litres свои доносы не отзовет, приложения не будут восстановлены.

И тут руководитель Litres Сергей Анурьев понял, что теперь он может изгаляться, как хочет. Теперь он может не только требовать, чтобы разработчики заблокировали все ссылки, кроме как на Litres, но и вообще прогнулись под Litres по полной программе. Руководству "Читалки" были выставлены следующие требования в качестве условия отзыва доноса, цитирую по их материалам:

1. Наше приложение должно стать "витриной" Литрес и в нашем приложении пользователь должен приобретать и озвучивать книги Литрес.

2. Мы передаем технологию Литрес и они встраивают ее в собственное приложение, делясь с нами какими-то бонусами "которые нужно обсуждать".

Также историей с Moon+ и "Читателем" Litres с удовольствием козырял перед разработчиком CoolReader, демонстрируя, что факт нахождения ридера в магазине теперь зависит исключительно от Litres.

Вот такая прелестная история.

По поводу нее профильные сообществ 4PDA  "Хабрахабр" змущаются уже месяц, но Litres это все пока как с гуся вода. У них теперь такой метод ведения бизнеса: абсолютно неправомочные доносы в магазины мобильных приложений и откровенный шантаж после того, как администрация выкидывает приложение из магазина.

К счастью, крупные СМИ потихоньку начали интересоваться этой темой. Не телеканале "Вести" выш передача к раз по моей публикации. На "Ленте.ру" также опубликова статью, хотя и, во-первых, предельно невнятную (суть истории там практически не была рассказана), а во-вторых, с настолько возмутительным заголовком - "Интернет-библиотека «ЛитРес» начала борьб пиратскими читалками" - что объяснить этот заголовок я могу только двумя вещами: или новостист перекурил чего-то очень ядреного, или он просто за счет Litres слегка повысил благосостояние - свое личное или всего издания. В пользу второй версии меня убеждает тот факт, что пиарщик Litres некто Лисовский этой статьей в Facebook размахивает направо и налево. Вообще странно, раньше "Лента" до такого позора не опускалась.

Ну и забавно то, что этот пиарщик Лисовский на вопросы о том, как он может прокомментировать приведенные в моей статье и других публикациях факты (а там именно факты, а не предположения, и эти факты многие могут подтвердить - я собрал немало материалов) - в ответ блеял что-то настолько невнятное о "борьбе с пиратством", что я не понимаю, как этот человек может называть себя "пиарщиком". Я бы ему даже пирожки продавать не доверил бы.

Теперь ответим на главный вопрос: что мы будем делать с Litres? А я вам расскажу, что мы с ними будем делать. Но сначала я отвечу на другой вопрос. А именно: зачем лично мне все это дело и почему я ввязался в совершенно не свою войнушку, которая, понятное дело, мне никаких дивидендов не принесет, а скорее наоборот.

Отвечаю. Я в Рунете активно нахожусь уже пятнадцать лет. Я в этом Рунете - не последний человек и меня волнует то, что здесь происходит. Litres совершил две мерзкие, по моему мнению, вещи. Во-первых, они создали прецедент возможности шантажа разработчиков мобильных приложений, так как показали, что администрация магазинов готова выкидывать любое приложение по совершенно абсурдным жалобам. Во-вторых, подобным методом ведения бизнеса они полностью обгадили идею становления цивилизованного рынка электронных изданий, а я, как писатель и пользователь, в этом рынке крайне заинтересован. В цивилизованном рынке нельзя быть белым и пушистым с одной стороны и откровенным шантажистом с другой. Litres стал использовать пиратские методы ведения бизнеса - значит, ни к какому цивилизованному рынку они теперь не имеют ни малейшего отношения.

Очень плохо то, что подобный прецедент показал другим компаниям, руководство которых не имеет такого понятия, как "совесть", каким образом можно расправляться с конкурентами и нагибать их под себя, как угодно. И если "Литресу" эта история сойдет с рук, тут спокойно может начаться магазинная мобильная война. А что, у вас в магазине есть приложение, но оно плохое и не выдерживает конкуренции с качественными приложениями? Ну так накатать в магазин телегу "Вот этот гад нарушает авторские права, потому что попугаи на бульвар прилетели". По-русски, так надежнее. И все, гада выкинут. А вы его заставите передать вам технологию, иначе его никогда не примут обратно. Прелестно, да?

Поэтому наша задача сделать так, чтобы Litres конкретно пострадал. Чтобы его репутационные и финансовые убытки показали всем остальным, что сетевое сообщество не позволит плевать себе в лицо и не будет безучастно смотреть на то, каким пиратским беспределом занимаются те, кто вроде как строят "цивилизованный" рынок. (Ну и мы тоже помним забавную историю о том, как Litres по су заставили выплатить миллион енно по факту нарушения ими авторских прав.)

Что для этого нужно сделать? Ну, лично я сделаю три вещи. Первое - я расторгаю договор с Litres и отныне запрещаю им размещать мои книги в своем магазине и магазине их партнеров (официальное уведомление им уже отправлено). Я не работаю с людьми, использующими пиратские методы ведения бизнеса - это плохо влияет на репутацию.

Второе - я больше ни под каким видом не буду приобретать на Litres книги (по крайней мере, пока им руководит Анурьев, потому что именно он в ответе за данную историю) и призываю всех, кому не безразлична эта ситуация, сделать то же самое. В любом случае в "Рунете" не будет только один магазин с лицензионной литературой. Наверняка появится какой-то новый крупный участник, который будет делать цивилизованный рынок, а не этот беспредел, который устраивает Litres.

Однако первых двух пунктов - недостаточно. Litres борется с пиратством? И мы будем бороться с пиратством. Пример Litres меня воодушевил, и я сейчас начну активно и упорно бороться с пиратством. А теперь внимательно следите за руками.

Скачиваем из Google Play приложен "Читай". Это ридер от Litres. Устанавливаем его, запускаем. Переходим в раздел "Мои книги". Там нажимаем кнопку "+" - добавить издание. И - о боже! - что мы видим?!!

Приложение показывает нам папку, куда пользователь скачал омерзительно пиратские книги! Что там за книги? Некий Экслер - "Записки кота Шашлыка". Пиратская книга, пиратским браузером скачанная с пиратского сайта Flibusta!

Неужели приложение от "Литрес" не только показывает, но и позволяет открыть эту пиратскую книгу?!! Да нет, не может быть! Я не верю в это. Открываем...

Вы не поверите - книга открылась безо всяких проблем! Приложением "Читай"! То есть компания Litres позволяет не только заходить в папку с пиратскими книгами, но и явно приказывает нам словом "Читай" открывать пиратские книги!

А ведь это известный автор! Его книги представлены на Litres - вот эта книга.

Только что на ваших глазах магазину Litres и автору был нанесен серьезный имущественный ущерб в 33,99 рублей. А ведь это приложение может скачать не одна сотня тысяч пользователей Google Play и iTunes Store! И может открыть не один десяток книг этого и других популярных авторов. Нанеся таким образом ущерб на сотни миллионов рублей. Это уже не шутки, между прочим!

Как такое приложение может находиться в Google Play и iTunes Store? Оно же совершенно пиратское - оно позволяет открывать пиратские книги!

Немедленно пишем (вы и я) жалобу в Google Play и iTunes Store - я, кстати, совершенно не шучу.

description_of_copyrighted_work: Нарушение авторских прав - например, книги Алекса Экслера. Бесплатные пиратские книги доступны в два клика.
full_name: Алекс Экслер

Вы, конечно, в своей жалобе должны подставить свое имя - если вы действительно намерены бороться с пиратством, а не сидеть на заднице. А жаловаться можете на нарушение моих авторских прав - они только что были цинично нарушены прямо на ваших глазах.

Разумеется, материалы для жалобы у меня все сохранены, как полагается. Скриншоты и видеоролик размещены в облачном сервисе, в котором зафиксированы дата и время публикации. Так что если Litres попытается скрыть результаты своей пиратской деятельности, у них это не получится.

Через месяц после подачи жалобы приложение "Читай" будет убрано из магазинов - а как же иначе? И Litres администрация предложит урегулировать проблемы со всеми теми, кто пожаловался - как это предложили разработчикам тех трех программ.

Я знаю, на каких условиях могу согласиться отозвать свою жалобу.

  1. Litres должен убрать из своего приложения возможность открывать пиратские книги. Пускай открывает только книги Litres и только автора Алекса Экслера. Я не понимаю, почему приложение Litres должно открывать книги других авторов - это совершенно не в моих интересах.
  2. Магазин Litres должен переехать на сайт Exler.ru и отныне продавать книги только с этого сайта. Разумеется, за предоставление такой мощной площадки я буду с них брать деньги - 70% с оборота меня устроят, я же не зверь. И им будет хорошо, и мне.

При выполнении этих условий жалоба будет отозвана. Пока они не будут выполнены - об отзыве не может быть и речи.

Все, начинаем развлекаться, отправляю жалобу.

Кстати, я думаю, ничего страшного, если жалоб будет много. Кроме того, от Litres в iTunes Store есть еще куча приложений с конкретными книгами - я думаю, что имеет смысл писать жалобы на все эти приложения. Администрация Google Play и iTunes Store должны вообще убрать Litres из списка компаний, с которыми они сотрудничают - они же не могут сотрудничать с явно пиратской компанией, которая постоянно нарушает авторские права, правильно?

Ну и все. Я думаю, что все мыслящие люди должны поддержать эту святую борьбу с пиратством. Пиратство - не пройдет!

Upd: На всякий случай предупреждаю, что с жалобами на нарушение авторских прав там не все так просто. Вот информация из комментов:

Вот то, под чем подпишется каждый, кто подает жалобу:

I have a good faith belief that use of the material in the manner complained of here is not authorized by me, the copyright holder, or the law. The information provided here is accurate to the best of my knowledge. I swe under penalty of perjury at I am the copyright holder.

Вот о чем напоминает гуг IMPORTANT: If you knowingly misrepresent that material or activity is infringing, you may be subject liability for damages. Accordingly, if you are not sure whether material available online infring your pyright, we suggest that you first contact a lawyer. Please also note that your message to us may be forwarded to the party who filed the original copyright complaint.

Это не просто жалоба в магазин. Это - DMCA takedown notice, в соответствии с федеральным законом США. Делать заведомо ложные юридически-значимые утверждения с принятием ответственности за лжесвидетельство в рамках юрисдикции провайдера (iTunes, Google Play) - очень и очень рисковано.

Авторы приложений - юридически неграмотны. ЛитРес - грамотный. Они отправят факсом DMCA counter-notice. Гугл сообщит им в 14-ти дневный срок все известный им детали жалобщика (часть информации они могут для заполнения формы брать из профиля, эппл просит ввести имя, адрес и прочую личную информацию) для того, чтобы ЛитРес мог обратиться на него в суд за заведомо ложное свидетельство в рамках DMCA (к вашей жалобе это, конечно, не относится, вам достаточно иметь good faith believe). С момента обращения в суд программа будет восстановлена.



http://exler.ru/blog/item/13282/