?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Если нельзя - то все же можно.
algromoff
Присказка
В 17 лет я год отучился в ПГУПСе (бывший ЛИИЖТ) на факультете "Строительство железных дорог". Я ушел в другой вуз, но некоторые из моих тогдашних одногруппников доучились и работают по специальности. От них я и узнал как-то в разговоре, что на всем ходу высокоскоростной жд магистрали не должно быть жд переездов - только путепроводы или тоннели. Однако, по пути следования Сапсана, есть как минимум два регулируемых жд переезда.

Собственно история
Вчера ездил к другу. Он живет в Чуприяновке, поселке в 15 километрах от Твери. Чуприяновка - как раз один из таких жд переездов. Можно нарыть в интернете много информации о том, как переезд закрывается на несколько часов, и жители Чуприяновки практически отрезаны от мира - не могут проехать ни скорая, ни пожарные. Но речь пойдет не об этом. 

Возвращаясь от друга, я уткнулся в закрытый переезд. Передо мной стояли маршрутка и еще одна легковушка. Заглушив двигатель, я приготовился потерять некоторое количество времени на ожидание, тем более, что шлагбаумы были опущены, а блокираторы проезда (не знаю как правильно называются) наоборот подняты. Но простояв совсем недолго, увидел, что шлагбаум начал подниматься. Увидели это и мои соседи по очереди и сразу завели двигатели. Вот только спустя пару минут стало ясно, что проезд открыли только с одной стороны - со стороны города в Чуприяновку. Проехали две машины и переезд опять перекрыли. Стало понятно, что дежурный по переезду пренебрег правилами безопасности и пропустил либо "своих", либо за плату.

Резюме
Не хочется делать громких заявлений, но, блин, как же надоела наша ментальность с избирательностью исполнения правил, законов и т.п. К сожалению, вся наша жизнь проходит по принципу "если нельзя, но очень хочется - то можно". Только "МОЖНО" у всех разные: кто-то мусор кинул мимо урны, кто-то выпил и за руль, кто-то подозреваемого забил, кто-то нескольких человек переехал. Так и живем.